Terrine de Malines

Joannes Cornelius Hendrickx
1782

Cette remarquable terrine et son plateau ont été réalisés en 1782 par l’orfèvre malinois Joannes Cornelius Hendrickx (1740-1811). Il pouvait compter sur une clientèle importante, principalement locale. Comptant parmi les plus talentueux orfèvres de la ville, il nous a laissé un nombre d’objets décoratifs impressionnant et varié. La terrine et son plateau furent considérés comme un des chefs-d’œuvre de Hendrickx. Ils témoignent également de l’importance de Malines en tant que centre de production.

La terrine ovale de style Louis XVI en argent, vermeil et bronze doré, repose sur quatre pieds en feuilles d’acanthe. Surmontée d’un couvercle fastueux, elle repose sur un plateau rond. Elle est décorée de fruits, de perles enfilées, de guirlandes, d’entrelacs et de rosettes. Les anses sont ornées de motifs végétaux. Ces éléments décoratifs de style néoclassique, et particulièrement les perles enfilées et les rosettes, sont caractéristiques de l’œuvre de Hendrickx. Un putto assis domine l’ensemble. Sa main droite repose sur un médaillon où figurent les armoiries de la famille de Meester. Il est entouré d’emblèmes figurant l’amour, l’architecture, la peinture, la musique et la littérature. Le plat est rehaussé de quatre rosettes dorées et bordé d’une couronne de laurier.

L’ouvrage avait été commandé par Pierre de Meester et demeura dans la famille jusqu’à son achat par la Fondation Roi Baudouin. Par cette acquisition, la Fondation enrichit nos collections publiques d’un objet d’une valeur historique et artistique incontestable.

Site web du DIVA. Musée de l’Orfèvrerie, de la Joaillerie et du Diamant, Anvers
En savoir plus sur le Fonds Léon Courtin-Marcelle Bouché

Type : 
Terrine
Material / technique : 
Argent et argent doré
Dimensions : 
Diamètre : 46,5 cm (socle : 49 cm)
Type of acquisition : 
Acquisition du Fonds Léon Courtin-Marcelle Bouché
Year of acquisition : 
2011
Depository institution : 
DIVA. Musée de l’Orfèvrerie, de la Joaillerie et du Diamant, Anvers